История и значение флага:
Государственный флаг Замбии — принят 24 октября 1964 года.
Флаг был разработан Габриэлью Эллисон (англ. Mrs Gabriel Ellison), которая также является автором герба Замбии и дизайна многих почтовых марок страны. Законодательное регулирование использования государственного флага и герба Замбии осуществляется Законом о государственном флаге и гербовых знамёнах (англ. National Flag and Armorial Ensigns Act).
Основные цвета государственного флага Замбии: зелёный, красный, чёрный, оранжевый. Флаг представляет собой зелёное полотнище, в правом нижнем углу которого изображён флаг из трёх вертикальных полос красного, чёрного, оранжевого цветов, а в верхнем правом углу — изображение орлана-крикуна (лат. Haliaeetus vocifer) с раскрытыми крыльями.
Цвета имеют следующее значение:
Зелёный цвет символизирует природные богатства.
Красный цвет символизирует кровь, пролитую за независимость Замбии.
Чёрный цвет олицетворяет население Замбии.
Оранжевый цвет символизирует богатство страны минеральными ресурсами (прежде всего, медью).
Орлан-крикун олицетворяет возвышение народа Замбии над государственными проблемами.
Краткая информация о стране
За́мбия (англ. Zambia), полная официальная форма — Респу́блика За́мбия[3] (англ. Republic of Zambia) — государство в Южной Африке. Граничит с Демократической Республикой Конго на севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке, Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге, Анголой на западе, не имеет выхода к морю.
24 октября 1964 года британский протекторат Северная Родезия провозгласил независимость в рамках Содружества наций и сменил название на современное. Столицей страны и крупнейшим городом является Лусака.
Страна Замбия на карте мира
Видео о стране Замбия