История и значение флага:
Флаг Туни́са (араб. علم تونس) представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с отношением сторон 2:3. В центре полотнища в белом круге размещается красный полумесяц, окружающий с трёх сторон красную пятиконечную звезду. Бей Туниса Аль-Хусейн II ибн Махмуд принял решение о создании флага Туниса, близкого по виду к современному, после битвы при Наварине 20 октября 1827 года; в 1831—1835 годах он был официально утверждён. В таком виде флаг существовал во времена французского протектората, а 1 июня 1959 года был провозглашён государственным флагом Республики Тунис (в соответствии с конституцией страны). 30 июня 1999 года пропорции и дизайн флага были уточнены специальным законом; общий вид флага при этом практически не изменился.
Полумесяц и звезда, изображённые на флаге Туниса, являются традиционными символами ислама, а также считаются символами удачи. Полумесяц и звезда были изображены на флаге Османской империи, частью которой являлся Тунис; нынешние символы Туниса отражают эту историческую связь.
Краткая информация о стране
Туни́с, официальное название — Туни́сская Респу́блика, аль-Джумхуриййа ат-Тунисиййа) — государство в Северной Африке. Население, по итогам переписи 2010 года, составляет более 10 миллионов человек, территория — 163 610 км². Занимает семьдесят девятое место в мире по численности населения и девяносто первое по территории.
Столица — Тунис. Государственный язык — арабский.
Унитарное государство, президентская республика. В декабре 2011 года пост президента занял Монсеф Марзуки. Подразделяется на 24 административно-территориальные единицы.
На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.
Около 98 % населения исповедует ислам.
Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2011 год составил 100,3 миллиардов долларов США (около 9500 долларов США на душу населения). Денежная единица — тунисский динар.
В 1705 было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи.
Страна Тунис на карте мира
Видео о стране Тунис