История и значение флага:
Флаг Словении представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных равновеликих полос: верхней — белой, средней — синей и нижней — красной, с изображением в крыже герба Словении. Отношение ширины флага к его длине — 1:2.
В гербе изображены силуэт высочайшей горы Словении — Триглава, три жёлтые звезды на синем поле, взятые из герба графов Цельских, и символически изображённые Адриатическое море и реки Словении.
Краткая информация о стране
Слове́ния (словен. Slovenija), официальное название — Респу́блика Слове́ния (словен. Republika Slovenija) — государство в Центральной Европе. Территория государства составляет 20 236 км², население, по итогам переписи 2009 года, — 2 005 692 человек. Занимает сто сорок четвёртое место в мире по численности населения и сто пятидесятое по территории.
Столица — Любляна. Государственный язык — словенский.
Унитарное государство, парламентская республика. В августе 2014 года пост премьер-министра занял Мирослав Церар-младший.Подразделяется на 210 общин, 11 из которых имеют статус города.
Расположена в предальпийской части Балканского полуострова. Омывается водами Адриатического моря. На западе граничит с Италией, на севере — с Австрией, на востоке — с Венгрией, на востоке и юге — с Хорватией.
Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2011 год составил 58,979 миллиарда долларов США (около 29 179 долларов США на душу населения). Денежная единица — евро.
Независимость страны провозглашена 25 июня 1991 года. 1 мая 2004 года Словения вступила в Европейский союз.