Словакия | SK

sk

История и значение флага:

Государственный флаг Словацкой Республики — прямоугольное полотнище, состоящее из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов. Левее центра полотнища, на одинаковом расстоянии от верхнего, левого и нижнего краёв, располагается изображение Государственного герба Словацкой Республики, высота которого равна половине ширины полотнища флага.

Изначальный словацкий флаг в Средние века состоял из двух полос: красной и белой, из которых сверху была обычно красная. Самый древний экземпляр словацкой символики и её цветов сохранён в печати города Нитра времён венгерского короля Белы IV (1235—1270). Это был белый двойной крест в червлёном поле.

Во время революции 1848—1849 гг. словаки восстали против Венгрии и боролись против неё на стороне Австрии (в итоге Венгрия была побеждена русской армией, присланной Николаем I). Во время восстания словаки сначала использовали красно-белый флаг без герба, затем была прибавлена синяя полоса, заимствованная из российского и хорватского флага. Русские считались защитниками славян, а хорваты — братским народом внутри Венгерского королевства.

После создания Чехословакии к бело-красным цветам Королевства Чехия после долгих обсуждений в 1920 году прибавили синий треугольник у древка, олицетворяющий Словакию, в гербе которой была изображена синяя гора. Таким образом возник флаг Чехословакии, который в дальнейшем переняла и современная Чехия.

Первая Словацкая республика использовала с 1939 года по 1945 год бело-сине-красный флаг. А после «Бархатной революции» 1990 года словаки снова ввели аналогичный флаг. Однако, в связи со схожестью с флагом России и флагом Словении, с 1992 года на словацкий флаг было добавлено изображение государственного герба.

Краткая информация о стране


Слова́кия (словацк. Slovensko), официальное название — Слова́цкая Респу́блика (словацк. Slovenská republika) — государство в Центральной Европе. Население, по итогам переписи 2001 года, составляет более 5,4 миллиона человек, территория — 48 845 км². Занимает сто двенадцатое место в мире по численности населения и сто двадцать седьмое по территории.

Столица — Братислава. Государственный язык — словацкий.

Унитарное государство, парламентская республика. По состоянию на июнь 2014 года пост президента занимает Андрей Киска, премьер-министра — Роберт Фицо. Подразделяется на 8 краёв.

Расположена в центре Европы. Континентальное государство, не имеющее выхода к морю. Имеет сухопутную границу с Украиной, Польшей, Чехией, Австрией и Венгрией.

Большая часть верующих (около 70 % населения) исповедует католицизм.

Индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2011 год составил 127,111 миллиардов долларов США (около 23 384 долларов США на душу населения). Денежная единица — евро.

Независимость страны провозглашена 1 января 1993 года. На протяжении истории территория страны входила в состав многих держав и государственных образований, начиная от Государства Само в VII веке вплоть до Чехословакии в XX веке. В годы Второй мировой войны существовало зависимое от Третьего рейха словацкое государство, которое в 1945 году вновь стало частью Чехословакии.

Оцените пост: 1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оцените пост: 1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии