История и значение флага:
Флаг Норве́гии — красное прямоугольное полотнище с синим скандинавским крестом в белой окантовке. Отношение ширины флага к его длине — 16:27. Ширина крестовин креста составляет 1/8 ширины полотнища, ширина белой каймы — 1/16 ширины полотнища.
С 1748 по 1814 год, по условиям датско-норвежской унии, норвежские корабли ходили под датским флагом (Даннеброгом). В 1814 году, когда королем Норвегии стал король Швеции, норвежцы получили право использовать этот флаг, добавив к нему норвежского золотого льва, увенчанного короной и держащего секиру. Но борьба за свой флаг продолжалась, и в 1821 году парламент принял новое оформление флага: Даннеброг с тёмно-синим крестом с белой каймой. Такое сочетание красного, белого и синего следует за французским триколором, что в то время считалось символом свободы. Крест является общим символом флагов Дании и Швеции.
Краткая информация о стране
Королевство Норве́гия, Норве́гия (букмол Kongeriket Norge, нюнорск Kongeriket Noreg) — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих к Скандинавскому полуострову мелких островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Заморской территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Также Норвегия претендует на территории в Антарктике, попадающие под действие конвенции 1961 года — Остров Петра I и Землю Королевы Мод.
Норвегия граничит с тремя государствами: со Швецией — на востоке, с Финляндией и с Россией — на северо-востоке. Страну омывают Баренцево море — на северо-востоке, Норвежское море — на западе и Северное море — на юго-западе.
Название страны происходит от древнескандинавского слова Norðrvegr — «путь на север».
Форма правления — конституционная монархия, форма государственного устройства — унитарная. Король — Харальд V, премьер-министр — Эрна Солберг. Норвегия подразделяется на 19 фюльке (губерний), которые объединяются в 5 основных неофициальных регионов.
Столица Норвегии и резиденция правительства — Осло.
Норвегия входит в Скандинавский паспортный союз и Шенгенскую зону.
Начиная с 2009 года, Норвегия возглавляет список стран по Индексу человеческого развития.