История и значение флага:
Флаг Лихтенштейна первоначально состоял из двух горизонтально расположенных полос жёлтого и красного родовых цветов правящей династии. С XIX века государственный флаг стал сине-красным. Перемена связана с традиционной расцветкой одежды придворных и слуг княжеского двора. Синий цвет символизирует синеву неба над страной, красный — яркие закаты солнца в горах Лихтенштейна.
На Олимпийских играх 1936 года лихтенштейнцы с огорчением увидели одинаковый с их флагом государственный флаг Гаити. Поэтому в 1937 году на синюю полосу флага Лихтенштейна была добавлена у древка княжеская корона — символ княжеской власти, единства династии и народа, дизайн которой на флаге был дважды изменён: в 1957 и 1982 годах.
В 1937 году главой правительства княжества Йосифом Хопом было дано официальное толкования символов флага:
Синий — цвет сияющего неба, красный — цвет тлеющих угольков в камине, золотой цвет короны показывает нашему народу, что страна и княжеская семья объединены сердцем и духом. (с)
С 1988 года введён особый служебный, а фактически государственный флаг, где вместо короны в центре помещён полный государственный герб.
Краткая информация о стране
Кня́жество Лихтенште́йн (нем. Fürstentum Liechtenstein [ˈfʏɐstəntuːm ˈliːçtənʃtaɪn]) — карликовое (160 км²) государство в Западной Европе, ассоциированное со Швейцарией. Название страны происходит от правящей династии Лихтенштейн. Столица — Вадуц. Лихтенштейн граничит с Австрией на востоке и Швейцарией на западе, его территория полностью окружена территориями этих государств. Форма правления — конституционная монархия.
Не являясь членом Европейского союза, является членом Европейского экономического пространства, участник Шенгенского соглашения.