История и значение флага:
Государственный флаг Либерии напоминает флаг США и состоит из 11 полос (6 красных и 5 белых) и синего поля с белой звездой. Одиннадцать полос обозначают одиннадцать подписей на декларации независимости, причём красный цвет символизирует храбрость, а белый — моральные устои. Белая звезда символизирует освобождение рабов, а синий квадрат — африканский континент.
Флаг Либерии является самым распространённым флагом мирового торгового флота (около 1600 судов других стран ходят под этим флагом). Данный факт объясняется дешевизной пошлин за использование флага по сравнению с другими странами. Пошлины за использование флага составляют существенную часть (в иные годы до 90 %) доходов казны Либерии.
Краткая информация о стране
Либе́рия (англ. Liberia [laɪˈbɪəɹɪə]), официально — Респу́блика Либе́рия (англ. Republic of Liberia) — небольшое государство в Западной Африке. Граничит со Сьерра-Леоне на западе, Гвинеей на севере, Кот-д’Ивуаром на востоке. Форма правления — республика; столица — Монровия.
Либерия, что значит «Земля свободы», была основана как независимое государство свободнорождёнными и отпущенными на свободу американскими неграми.
В конце XX века — на рубеже XX—XXI веков страна пережила государственный переворот 12 апреля 1980 года, период военной диктатуры сержанта Сэмюэля Доу в 1980—1989 годах и последовавшие за этим периодом две гражданские войны: первую либерийскую гражданскую войну 1989—1996 годов и вторую либерийскую гражданскую войну 1999—2003 годов, которые принесли сотни и тысячи жертв, а также оказали катастрофическое влияние на экономику страны.
Либерия — самая бедная страна Западной Африки и третья по этому показателю в мире. Кроме того, в Либерии уровень безработицы составляет 85 % населения. Такой уровень безработицы является одним из высочайших в мире.
Страна Либерия на карте мира
Видео о стране Либерия