Латвия | LV

lv

История и значение флага:

Флаг Ла́твии — официальный государственный символ Латвийской Республики. Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх разновеликих горизонтальных полос: карминно-красной, белой и карминно-красной в соотношении между собой как 2:1:2. Отношение ширины флага к его длине 1:2.

В немецкой Рифмованной хронике под 1279 годом упоминается знамя отряда ландвера (ополчения) замка Венден (на территории современного города Цесис) — красное с белым. Согласно хронике, сто латышских (латгальских) ополченцев отправились в Ригу как пополнение для отражения нападения другого балтского племени — земгалов.

В оригинале немецкой Рифмованной хроники указано, что флаг этот — красный, разрезанный белым («mit wize durch gesniten») — по вендскому обычаю («hiute nach wendichen siten»), что дает основания для версии о происхождении флага от славянского племени вендов. В действительности же отряд венденцев был под знаменем своего города Венден (ныне — Цесис), который поныне сохранил свой старинный флаг: красное поле рассечено белым крестом.

Легенды

Согласно легенде, основой флага стало белое полотнище, в котором вынесли с поля боя смертельно раненого вождя латышского племени. Воины подняли пропитанное кровью с двух концов полотнище как знамя, и оно привело их к победе. Похожая легенда существует и на счет флага Австрии.

Новое время

В Дерптском (Тартуском) университете, на литературных вечерах в 1870-х годах, младолатыши решили «обзавестись» своей символикой. Участник «вечеров» историк Янис Гринбергс (встречается — студент Екабс Лаутенбахс-Юсминьш) обнаружил в Рифмованной хронике описывающей события 1279 года, что у одного из латгальских племён было красное знамя, разделённое белой полосой. Поскольку описания других знамён древних племён не были обнаружены, то участники «вечеров» приняли красно-белое-красное сочетание в качестве своего символа. Тем не менее, факт столь раннего использования красно-бело-красного сочетания цветов, основывается на воспоминаниях опубликованных спустя более 50 лет.

Красно-белые цвета были использованы на Первом латышском празднике песен в 1873 году.

Первый реально существующий красно-бело-красный флаг во второй половине 1916 года изготовил живший в неоккупированной германскими войсками Валмиере педагог и журналист Янис Лапиньш. Этот флаг, который несколько отличался от ныне используемого, сохранился до наших дней. Использование флага участилось после Февральской революции, когда он появлялся на митингах, где в то время доминировали красные флаги. Знамёна данного сочетания цветов развевались в Резекне 26-27 апреля (по старому стилю) во время I Латгальского съезда.

В 1917 году художники создали несколько эскизов национального флага с вариантами соотношения цветов 1:1:1 и 2:1:2, из которых лучшими были признаны работы историка искусства Ольгерта Гросвальда (1:1:1) и художников Ансиса Цирулиса и Волдемара Тоне (2:1:2). Ни один из вариантов не использовал тёмно-красный цвет, за который ещё раньше выступали Линард Лайцен и Оскар Войтс.

Красно-бело-красный флаг стал государственным символом Латвийской Республики со дня её основания 18 ноября 1918 года. Но окончательно его внешний вид законодательно был укреплён 20 января 1923 года.

После вхождения Латвии в Советский Союз в 1940 году, флагом Латвийской ССР было красное полотнище с выполненными в золоте сокращённым названием республики (LPSR), изображением серпа и молота и пятиконечной звезды, а с 1953 года по 1990 год — прямоугольное полотнище, состоящее из пяти горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета, составляющей две трети ширины флага, двух белых и двух синих чередующихся между собой волнистых полос, изображающих море и составляющих одну треть ширины флага; в верхнем углу красной полосы полотнища, у древка, на расстоянии одной пятой флага от древка изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. В советское время изготовление и публичная демонстрация красно-бело-красного флага считалась антигосударственным преступлением и каралось уголовно


Краткая информация о стране

Ла́твия (латыш. Latvija), официальное название — Латви́йская Респу́блика (латыш. Latvijas Republika) — государство в Северной Европе. Население, по оценочным данным, на 1 ноября 2015 года составляет 1 973 700 человек (147-е место в мире).

Территория — 64 589 км² (122-е место в мире). Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге. Подразделяется на 119 административно-территориальных единиц, 110 из которых являются краями и 9 — республиканскими городами, приравненными по статусу к краям.

Столица — Рига. Государственный язык — латышский.

Унитарное государство, парламентская республика. Президент — Раймондс Вейонис (с 8 июля 2015 года), премьер-министр — Лаймдота Страуюма (с 22 января 2014 года).

Экономика ориентирована на логистику, банковское обслуживание, туризм, пищевую промышленность. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2013 год составил 44,391 миллиарда долларов США (около 25 915 долларов США на душу населения). Денежная единица — евро.

Независимость страны провозглашена 18 ноября 1918 года. В 1940—1991 годах она находилась в составе СССР.

 

Страна Латвия на карте мира

 

Видео о стране Латвия


Оцените пост: 1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оцените пост: 1 звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии