История и значение флага:
Флаг Испа́нии состоит из трёх горизонтальных полос — двух равновеликих красных, верхней и нижней, между которыми расположена жёлтая полоса, ширина которой в два раза больше каждой красной полосы. На жёлтой полосе на расстоянии 1/3 от древкового края полотнища расположено изображение герба Испании.
Символическое значение цветов этого флага легенда связывает с его происхождением. Согласно преданию, один из королей Арагона пожелал иметь своё знамя. Осматривая различные проекты знамён, он остановился на одном с гладким золотым полем. Затем он велел подать кубок свежей крови животных и, окунув в него два пальца, монарх провёл ими по жёлтому полотнищу, на котором получились две красные полосы.
Флаг Испании в современном виде существует с 1785 года, когда король Карлос III Бурбон повелел испанским военным кораблям использовать знаки, позволяющие отличать их от кораблей других государств — белый морской штандарт Испании, украшенный гербом дома Бурбонов, легко было спутать со штандартами судов других стран. С тех пор красный и жёлтый цвета традиционно ассоциируются с Испанией, хотя как государственные они были приняты только в 1927 году.
В 1931 году была провозглашена республика и принят новый флаг, представляющий собой прямоугольное полотнище с тремя равновеликими полосами: красной, жёлтой и пурпурной. Однако в 1939 году военный мятеж генерала Франсиско Франко окончательно покончил с республикой, и жёлто-красный флаг, который был формально утверждён ещё 1936 году сразу после начала гражданской войны был восстановлен.
Флаг с изображением современного варианта герба был официально введён 19 декабря 1981 года.
Краткая информация о стране
Испа́ния (исп. и галис. España), официально Короле́вство Испа́ния (исп. и галис. Reino de España) — суверенное государство на юго-западе Европы и частично в Африке, член Европейского союза и НАТО. Испания занимает бо́льшую часть (80 %) Пиренейского полуострова, а также Канарские и Балеарские острова, имеет общую площадь 504 782 км² (вместе с небольшими суверенными территориями на африканском побережье, городами Сеута и Мелилья), являясь четвёртой по величине страной в Европе (после России, Украины и Франции).
Имеет сухопутные границы с пятью странами:
Португалией на западе Пиренейского полуострова;
Британским владением Гибралтар на юге Пиренейского полуострова;
Марокко в Северной Африке (полуанклавы Сеута, Мелилья и Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера);
Францией на севере;
Андоррой на севере.
Омывается Атлантическим океаном на севере и западе, а также Средиземным морем на юге и востоке.
Средняя высота поверхности Испании — 650 метров над уровнем моря; она является одной из самых гористых стран Европы.
Территория разделена на 17 автономных сообществ и 2 автономных города. Столица — Мадрид.
Видео о стране Испания