История и значение флага:
Флаг Ирана существует в современном варианте с 29 июля 1980 и отражает изменения, через которые прошёл Иран с начала Исламской революции.
Флаг состоит из трёх равных горизонтальных полос: зелёной, белой и красной. Зелёный цвет олицетворяет плодородие, порядок и радость, белый — мир, красный — мужество и пролитую на войне кровь.
Эти цвета существовали на иранском флаге с начала XX века, их использовали также шахи. В центре однако был изображён лев с мечом, символ древней Персии.
После Исламской революции лев был заменён версией слова Аллах. Она состоит из четырёх полумесяцев и меча посередине. Вдобавок, в зелёную и красную полосу 22 раза вписаны слова: «Аллаху акбар» (Бог велик). Это намёк на Исламскую революцию, состоявшуюся 22 дня 11 месяца (22 бахмана) по иранскому календарю.
Композиция цветов флага соответствует цветам на флаге Таджикистана, что обусловлено этнической, культурной и языковой близостью двух народов.
Иранцы часто называют свой флаг просто «parcham-e se rang» («триколор»).
В современном персидском языке понятия «флаг» и «знамя» обозначаются терминами «парчам» и «дирафш» соответственно. «Парчам» происходит от согд. parčam — «подвеска; бунчук из конских или бычьих хвостов, подвешенный под перекрестие копья или навершия стяга».
«Дирафш» через пехл. «drafš» восходит к др.-перс. «*drafša-», эквивалентному древнеиндийскому «drapsá-». От древнеиранского «*drafša-» также происходят авест. «drafšā-», согд. «’rδ’šp» [arδašf / ərδəšf] и бактрийское «λraφo».
Самое ранее упоминание об использовании знамён древними ариями сохранилось в «Авесте». Так, например, в первой главе «Видевдата» Бактрия характеризуется как «прекрасная, с высоко поднятыми знамёнами» — «Baxδim sriram ərəδβō.drafša-». Кроме того, в «Авесте» несколько раз упоминаются «развевающиеся на ветру „бычьи знамёна“» — «gaoš drafša-», а также «знамёна врагов ариев — иранцев». Некоторые исследователи предполагают, что упомянутые в «Авесте» знамёна близки к известным «кавианским стягам» более позднего времени или к древнеримским «вексиллумам» — древкам с четырёхугольным красным полотнищем, подвешенным к поперечной перекладине наподобие современной церковной хоругви.
Краткая информация о стране
Исла́мская Респу́блика Ира́н (перс. جمهوری اسلامی ایران — Джомхури́-йе Эслɒми́-йе Ирɒ́н), сокращенно — Ира́н (перс. ایران [ʔiˈɾɒn]), до 1935 года также Пе́рсия — государство в Передней Азии. Столица — город Тегеран.
На западе граничит с Ираком, на северо-западе — с Азербайджаном, Арменией, Турцией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, на севере — с Туркменистаном, на востоке — с Афганистаном и Пакистаном. С севера Иран омывается Каспийским морем, с юга — Персидским и Оманским заливами Индийского океана.
История Ирана по письменным источникам охватывает почти пять тысяч лет. Первое государство на его территории — Элам — возникло в Хузестане в III тысячелетии до н. э. Персидская империя при Дарии I Ахемениде простиралась уже от Греции и Киренаики до рек Инд и Тарим. Иран, большую свою письменную историю известный как Персия, более 2 тыс. лет входил в число влиятельнейших политически и культурно мировых центров. На протяжении многих веков господствующей религией был зороастризм. К XVI веку государственной религией Ирана становится ислам.
В 1979 году в Иране произошла Исламская революция под предводительством аятоллы Хомейни, в ходе которой была свергнута монархия и провозглашена исламская республика.
Иран обладает четвёртой по размеру ВВП (по ППС) экономикой в исламском мире и второй по размеру в Западной Азии (после Турции). Иран является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Иран располагается в стратегически важном регионе Евразии и располагает крупными запасами нефти и природного газа.
Видео о стране Иран