История и значение флага:
Флаг специального административного района Гонконг представляет собой стилизованное изображение пятилепестковой баухинии (Bauhinia blakeana) на красном фоне. Флаг был одобрен 4 апреля 1990 года на 3-й сессии 7-го созыва Всекитайского собрания народных представителей (ВСНК). Использование флага регулируется законами, принятыми на 58-м совещании Государственного совета КНР в Пекине. Оформление флага закреплено в Основном законе Гонконга, конституционном документе территории, а положения об использовании и запрещении использования, надругательстве и изготовлении флага закреплены в указе о региональном флаге и региональной эмблеме. Флаг Гонконга был впервые официально поднят 1 июля 1997 года на церемонии передачи Гонконга КНР, символизируя передачу суверенитета.
Символизм
Оформление флага несёт культурное, политическое и региональное значения. Цвет сам по себе значителен; красный — праздничный цвет китайского народа, используемый для передачи смысла празднования и национализма. Кроме того, красный цвет идентичен используемому в флаге КНР, что подчёркивает восстановленную связь между постколониальным Гонконгом и Китаем. Сочетание красного и белого цветов на флаге символизирует идею «одна страна, две системы», применяемую в Гонконге. Стилизованное изображение цветка Bauhinia blakeana, впервые найденного в Гонконге, призвано служить символом согласия для этой дихотомии. Пять звёзд китайского флага повторены на лепестках цветка.
Перед принятием флага председатель Редакционной комиссии Основного закона Гонконга[en] объяснил важность оформления флага ВСНК:
Региональный флаг представляет собой пять лепестков баугинии, каждая — со звездой в центре, на красном фоне. Красный флаг представляет отечество, а баугиния представляет Гонконг. Конструкция флага выражает собой, что Гонконг — неотторгаемая часть Китая, процветающая в объятиях отчизны. Пять звёзд на цветке символизируют факт, что все соотечественники Гонконга любят свою родину, в то время как красный и белый цвета олицетворяют принцип «одна страна, две системы»
Краткая информация о стране
Специальный администрати́вный райо́н Гонко́нг (иер. трад. 香港特別行政區, упр. 香港特别行政区, англ. Hong Kong Special Administrative Region), сокращённо Гонконг или Сянга́н — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.
Гонконг расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах, наиболее крупными среди которых являются Гонконг (местоположение органов верховной власти и финансового центра территории), Лантау и Ламма. На севере Гонконг граничит с особой экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Гонконг входит в регион дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.
В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией, но формально арендован на 99 лет и на этот срок являлся английской колонией. После завершения договора аренды в 1997 году Китайская Народная Республика вернула суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна, две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии», в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.
Видео о Гонконге