История и значение флага:
Государственный флаг Гаити принят 25 февраля 1986. Представляет собой двухцветное полотнище, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос. Голубая полоса размещена сверху, красная — снизу. В центре флага помещён герб Гаити на белом квадрате: пальма, покрытая шапкой свободы, под пальмой — боевые трофеи и девиз: «В единении — сила».
Красный и синий цвета полос флага, восходят к цветам полос на флаге Франции. В данном случае они выступают в качестве символического воплощения союза мулатов и чернокожих. Фригийский колпак, водружённый на верхушку пальмы, трактуется как символ свободы.
Краткая информация о стране
Гаити, полная официальная форма Респу́блика Гаи́ти (гаит. креольск. Repiblik Ayiti [ajiti], фр. République d’Haïti [a.iti]) — государство в западной части одноименного острова и на прибрежных островах. Восточную половину острова занимает Доминиканская Республика. Столица Гаити — Порт-о-Пренс. Население страны — 10 033 000 человек (2009 г., из них около 1 млн чел. живут за границей, в основном в США).
Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна».
Республика Гаити завоевала независимость от Франции в 1804 году в ходе успешной гаитянской революции и стала вторым после США независимым государством в Америке и первой в мире республикой во главе с чернокожими. Это единственное независимое государство в Америке, где преобладает французский язык (см. Франкоязычные страны), и одно из двух, наряду с Канадой, где он является государственным. Гаити — одна из самых бедных, нестабильных стран мира, самая бедная страна Америки, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.
Страна Гаити на карте мира
Видео о стране Гаити