История и значение флага:
Государственный флаг Габона, принятый 9 августа 1960 года, представляет собой прямоугольное полотнище разделённое на три равновеликих горизонтальных полосы зелёного, жёлтого и синего цветов.
Дизайн флага отражает географическое положение Габона. Зелёное поле (леса) и синее (Атлантика) разделены жёлтой полосой — символом экватора и Солнца.
Первый флаг Габона, принятый в 1959 году, отличался от ныне действующего шириной полос и наличием французского триколора в кантоне. После обретения независимости, французский триколор был убран с флага, а также была расширена жёлтая полоса.
Флаг Габона схож с флагом административного центра индонезийской провинции Западная Ява городом Бандунг.
Краткая информация о стране
Габо́н (фр. Gabon [ɡaˈbõ]), полная официальная форма — Габо́нская Респу́блика (фр. République gabonaise) — государство в Центральной Африке, бывшая колония Франции. Население, по оценке 2012 года, составляет 1 563 873 человека, территория — 267 667 км². Занимает 151-е место в мире по численности населения и 76-е по территории.
Столица — Либревиль, государственный язык — французский.
Унитарное государство, подразделяется на девять провинций. Президентская республика — 30 августа 2009 президентом избран Али-бен Бонго.
Расположен на западе Центральной Африки, с запада омывается Гвинейским заливом. Имеет сухопутную границу с Республикой Конго, Камеруном и Экваториальной Гвинеей.
Большая часть верующих исповедует христианство различных толков (главным образом католицизм).
Считается одним из самых богатых и стабильных государств в Африке. По оценке 2012 года ВВП составил 24,5 млрд долларов (114 место в мире). Денежная единица — франк КФА.
Страна Габон на карте мира
Видео о стране Габон