История и значение флага:
Образцом для нынешнего флага Афганистана послужил флаг 1930—1973 годов. Государственные органы власти используют флаг с чёрным гербом посередине, но наряду с ним есть флаги с гербом белого и жёлтого цветов. На полотнище флага три вертикальных полосы, где чёрный цвет — это цвет исторических и религиозных знамён, красный — цвет верховной власти короля и символ борьбы за свободу, а зелёный — цвет надежды и успеха в делах. В центре герба изображена мечеть с михрабом и минбаром, над которой написана шахада.
Афганистан — рекордсмен по частоте смены флага. Начиная с 1880 года, в стране сменилось уже двадцать три флага, причём среди них побывали и одноцветное чёрное (при шахах в конце XIX века), и одноцветое белое знамя (при талибах).
Краткая информация о стране
Афганиста́н (пушту افغانستان, дари افغانستان), официальное название — Исла́мская Респу́блика Афганиста́н (пушту د افغانستان اسلامي جمهوریت, дари جمهوری اسلامی افغانستان) — государство в Центральной Азии, не имеет выхода к морю. Население, по итогам переписи 2013 года, составляет более 31 миллиона человек, территория — 652 864 км².
Столица — Кабул. Государственные языки — пушту и дари.
Унитарное государство, президентская республика. 29 сентября 2014 года пост президента занял Ашраф Гани Ахмадзай.
Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, Китаем — в самой восточной части страны, с Индией (точнее оспариваемой Индией, Китаем и Пакистаном территорией Джамму и Кашмир) на востоке.
Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Он располагается между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.
Видео о стране Афганистан